Наука будущего



Рубрики статей:

Доставка пива на дом







Начало » 2007 » Октябрь » 3 » Движитель без выброса реактивной массы
Движитель без выброса реактивной массы
В подмосковном НИИ космических систем (НИИ КС) разрабатывают двигатель, который может быть использован как в космосе, так и на земле. «В институте уже несколько лет идет работа над так называемым движителем без выброса реактивной массы», – рассказал директор – научный руководитель НИИ КС Валерий Меньшиков. По его словам, «ученые уже создали опытный образец двигателя нетрадиционного типа».

«Перемещение опытного аппарата происходит за счет движения внутри него жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо», – пояснил Меньшиков. «При этом в получаемом эффекте движения мы, возможно, наблюдаем неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, гравитационное поле».

«На опытном образце нам уже удалось зафиксировать тягу до 28 г, но она наблюдается пока в течение нескольких минут», – рассказал сказал начальник отдела НИИ КС Юрий Даньшов. «Может показаться, что данное значение тяги чрезвычайно мало, однако если такая тяга будет действовать на спутник массой 100 кг в течение 20 минут, он сможет поднять свою орбиту более чем на 2 км», – отметил ученый.

Срок работы такого двигателя составит не менее 15 лет, утверждают его разработчики, максимальное число включений – около 300 тыс. Для питания двигателя используется электроэнергия солнечных батарей. Чтобы соблюсти чистоту эксперимента при измерении тяги макета, считают специалисты, прибор надо проверить в космосе или же сбросить в глубокую шахту, где при падении создается эффект невесомости.

«Официальная наука сравнивает исследования в этой области с попытками создать «вечный двигатель», однако крупнейшие фирмы Запада занимаются этой проблемой очень серьезно и вкладывают в разработки значительные средства», – сказал Меньшиков.

Движитель, по мнению подмосковных ученых, можно будет использовать не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций. «Этот экологически чистый двигатель в будущем может найти применение на воздушном и наземном транспорте», – отметил Меньшиков.

Вот что пишет об этом автор радикальных взглядов на механику Шипов Г.И.

Сегодня, 17 сентября 2007 г., исполнилось 150 лет со дня рождения русского ученого, пионера космонавтики и ракетной техники Константина Эдуардовича Циолковского. Он родился в с. Ижевское, ныне Рязанской области, в семье лесничего.

Основные работы К.Э. Циолковского после 1884 были связаны с четырьмя проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. С 1896 К.Э. Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. После Октябрьской революции 1917 он много и плодотворно работал над созданием теории полёта реактивных самолётов, изобрёл свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке

Важнейшие научные результаты получены К.Э. Циолковского в теории движения ракет (ракетодинамике). В 1903 ему удалось опубликовать часть статьи «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он обосновал реальную возможность их применения для межпланетных сообщений. В этой статье и последовавших продолжениях её К.Э. Циолковский заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя.

К.Э. Циолковский — основоположник теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, доказав осуществимость межпланетных полётов. Он первым изучил вопрос о ракете — искусственном спутнике Земли (ИСЗ) — и высказал идею создания околоземных станций.

Им впервые была решена задача посадки космического аппарата на поверхность планет, лишённых атмосферы. В 1926-29 К.Э. Циолковский разработал теорию многоступенчатых ракет

К.Э. Циолковский — первый идеолог и теоретик освоения человеком космического пространства, конечная цель которого представлялась ему в виде полной перестройки биохимической природы порожденных Землёй мыслящих существ.

Он испытал влияние «философии общего дела» Н.Федорова. В своих сочинениях философского характера ученый развивал учение «панпсихизма» («монизма»), согласно которому космос представляет собой живое и одушевленное существо.

В каждый революционный период развития физики существовали определяющие эксперименты, которые становились убедительным доказательством необходимости пересмотра фундаментальных основ физики. На современном этапе развития науки к такому типу экспериментов можно с уверенностью отнести запуск космического спутника Земли, на борту которого установлен 4D гироскоп. Цель эксперимента – доказать, что существуют законы механики, обобщающие традиционную механику Ньютона.

За время своего более чем трехсотлетнего существования механика Ньютона обобщалась трижды: в 1905 г. при создании специальной теории относительности, в 1915 г. при создании общей теории относительности и в 1926 г. при создании квантовой механики. На международной конференции, проходившей в Бельгии в августе 2005 г. и посвященной столетию со времени создания специальной теории относительности, автор сделал доклад под названием: «Механика Декарта – четвертое обобщение механики Ньютона». В докладе научной общественности были представлены экспериментальное и теоретическое доказательства существования механических систем, динамика которых не описывается законами механики Ньютона. Простейшая из подобных систем получила название «4D гироскоп» (четырехмерный гироскоп).

В период с 2000 по 2005 г. в Таиланде группой российских ученых, благодаря финансовой поддержке М.А.Лобовой, было проведено исследование динамики 4D гироскопа. В результате этих исследователей было экспериментально обнаружено и теоретически описано три новых явления, это:

I. Пространственно-временная прецессия, которая демонстрирует периодическое изменение скорости центра масс 4D гироскопа, свободного от внешних ньютоновских сил. Это происходит благодаря обмену между поступательной энергией центра масс 4D гироскопа и его внутренней вращательной энергией при постоянстве суммы обоих энергий. Оказалось, что мы имеем дело с механической системой, в которой колебательный процесс создается двумя связанными между собой кинетическими энергиями — энергией центра масс 4D гироскопа и вращательной энергией его внутренних элементов, при этом энергия центра масс выполняет роль «эффективной потенциальной энергии».

II. Явление механической индукции, которое приводит к уменьшению (по сравнению с механикой Ньютона) ускорения цента масс 4D гироскопа при действии на него внешней ньютоновской силы. Это объясняется тем, что часть энергии гироскопа, возникающей за счет действия внешней силы, переходит во внутреннюю энергию вращения. Для внешнего ньютоновского наблюдателя это выглядит как изменение инерционной массы 4D гироскопа.

III. Явление механической самоиндукции, которое приводит к уменьшению углового ускорения (по сравнению с механикой Ньютона) 3х –мерного вращения элементов 4D гироскопа, при действии на него момента внешней ньютоновской силы. Это объясняется тем, что часть вращательной энергии, создаваемой внешним моментом, переходит в энергию центра масс 4D гироскопа. Для ньютоновского наблюдателя это выглядит как изменение момента инерции системы, т.е. опять же как изменение его инерционной массы.

Если ньютоновский наблюдатель видит объект, инерционная масса которого переменна, то он запишет уравнение движения центра масс системы, свободной от внешних ньютоновских сил, как

Это уравнение описывает реактивное движение без отбрасывания массы, показывая, что механические системы могут двигаться за счет изменения своей инерционной массы, при этом центр масс системы меняет свое местоположение в пространстве без воздействия внешней ньютоновской силы. В изучаемых моделях 4D гироскопа не ньютоновская сила (инерции) создается управляемым с помощью компьютера эффектом механической самоиндукции, при этом эффект проявляется тогда, когда происходит управляемое изменение внутренней вращательной энергии 4D гироскопа. Ньютоновский наблюдатель будет видеть, что инерционная масса изменяется управляемым образом.

В 2001 г. наша группа познакомилась с аналогичными экспериментальными работами, проводимыми в НИИ космических систем (НИИ КС) в г. Юбилейном под руководством директора НИИ КС Валерия Меньшикова. В результате собственных экспериментальных поисков и плодотворного сотрудничества с нашей группой в феврале 2002 г. в НИИ КС на заседании технического совета было принято решение выдвинуть программу создания реактивного движителя без отбрасывания массы на Федеральный уровень. Четыре года спустя в НИИ КС была создана эффективная модель (см. фильм), способная создавать тягу, достаточную для перемещения в космическом пространстве микроспутника весом 10-15 кг.

2007 год можно по праву считать Космическим годом России, поскольку в этом году исполняется 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли, 100 лет со дня рождения С.Королева и 150 лет со дня рождения Э. Циолковского. Когда я был очередной раз в НИИ КС у Валерия Меньшикова, он сообщил мне, что в честь юбилейного года будет произведен эксперимент века, а именно, в космос будет запущен микроспутник под названием «Юбилейный», на котором установлен принципиально новый движитель. Россия впервые в мире испытает в космосе движитель без выброса реактивной массы. С помощью движителя, который включится в автономном режиме или по команде с Земли, космический аппарат перейдет с одной орбиты на другую. Перемещение произойдет в результате эффекта механической самоиндукции в соответствии с законами механики Декарта.

Планируемый эксперимент в космосе является «чистым экспериментом». В случае положительного результата, а я в этом не сомневаюсь, физике предстоит (в очередной раз) перейти к новым представлениям о структуре пространства-времени и о движении не только механических систем, но и о движении систем в других разделах физики.

Категория: Космос | Просмотров: 5206 | Добавил: electronics


Больше новостей от науки


Вот оно, наконец-то, сбылось – уфологии, повизгивая от радости, потирают руки в предвкушении встречи с инопланетянами. На дне Балтийского моря обнаружен странный объект неизвестного происхождения, обладающий «магическими» свойствами – при приближении к нему на расстояние ближе, чем 200 метров перестает функционировать вся радиоаппаратура.
15.01.2015 |Космос
Испытания летательных аппаратов широкого спектра применения, в лаборатории GRASP Lab, University of Pennsylvania.
01.02.2012 |Техника


©

Хостинг от uCoz